2008年 07月 28日
ブルーベリー&ブラックベリー
|
昨日 お隣さんがお庭で採れたブルーベリーとブラックベリーを
おすそ分けして下さいました。о(ж>▽<)y ☆
嬉しい! これでまた何かを作ってみようーー♪
・・・ということで、出したのはこれ↓ パウンドケーキ用の小さな型。(8.5cmx16.5cm)
これは思い出のあるもので、私が大学生の時 どうしてもお菓子作りがしたくて
オーブントースターしかなかったのですが、そのオーブントースターに入る大きさの
小さな型を探して探して 買ったはじめての道具。・・・年季が入っていますでしょ(;´▽`A``
ヽ(*^o^*)ノ 私がいつも焼き菓子を作るときに必ずすること・・・。
それは~~~、
型にバターを塗った後 小麦粉を薄くひきます。
そして 使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
(これは、実はテレビのお料理番組の下準備をするお仕事をされている方から
教えていただいた方法。焼きあがったお菓子は型にくっつかず、キレイに取れます。)
自己流なのでどうかと思いますが、、
美味しかったので作り方を記しておきたいと思います。ヾ(@^▽^@)ノ
☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1/2
バター 90g
グラニュー糖 90g
卵 1コ
牛乳 大1
ベリー類 適宜
♪ 160℃にオーブンを温めておく。
♪ バターと卵を常温にしておく。
♪ 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
柔らかくなったバターとグラニュー糖を一緒に泡だて器で
白っぽくなるまで混ぜる。
その中に 溶いた卵と牛乳を少しずつ加えて↑、ふんわり馴染むまでしっかり混ぜる↓。
お好みの分だけベリー類を入れる。ベリーが潰れないようにやさしく混ぜる。
薄力粉+ベーキングパウダーを入れて、練らないようにざっくり混ぜる。
それを型に流し入れる。 私は、いただいたブラックベリーを上に乗せてみました。
160℃のオーブンで40分~60分焼きます。
串などの棒で挿してみて、生地が付いてこなくなるまで焼きます。
出来上がり! 『混ぜる・・・混ぜる・・・』だけの簡単なものです。 (*^-^)b
いい香りがします。
上に記した材料はパウンドケーキ1本分。これを今回2本焼き、一本はお隣さんへ
お届けました。喜んでいただけて、嬉しかったです。
我家でもアイスレモンティーと一緒に頂きました。
夕日もキレイで、ホッとさせられた一日でした。
おすそ分けして下さいました。о(ж>▽<)y ☆
嬉しい! これでまた何かを作ってみようーー♪
・・・ということで、出したのはこれ↓ パウンドケーキ用の小さな型。(8.5cmx16.5cm)
これは思い出のあるもので、私が大学生の時 どうしてもお菓子作りがしたくて
オーブントースターしかなかったのですが、そのオーブントースターに入る大きさの
小さな型を探して探して 買ったはじめての道具。・・・年季が入っていますでしょ(;´▽`A``
ヽ(*^o^*)ノ 私がいつも焼き菓子を作るときに必ずすること・・・。
それは~~~、
型にバターを塗った後 小麦粉を薄くひきます。
そして 使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
(これは、実はテレビのお料理番組の下準備をするお仕事をされている方から
教えていただいた方法。焼きあがったお菓子は型にくっつかず、キレイに取れます。)
自己流なのでどうかと思いますが、、
美味しかったので作り方を記しておきたいと思います。ヾ(@^▽^@)ノ
☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1/2
バター 90g
グラニュー糖 90g
卵 1コ
牛乳 大1
ベリー類 適宜
♪ 160℃にオーブンを温めておく。
♪ バターと卵を常温にしておく。
♪ 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
柔らかくなったバターとグラニュー糖を一緒に泡だて器で
白っぽくなるまで混ぜる。
その中に 溶いた卵と牛乳を少しずつ加えて↑、ふんわり馴染むまでしっかり混ぜる↓。
お好みの分だけベリー類を入れる。ベリーが潰れないようにやさしく混ぜる。
薄力粉+ベーキングパウダーを入れて、練らないようにざっくり混ぜる。
それを型に流し入れる。 私は、いただいたブラックベリーを上に乗せてみました。
160℃のオーブンで40分~60分焼きます。
串などの棒で挿してみて、生地が付いてこなくなるまで焼きます。
出来上がり! 『混ぜる・・・混ぜる・・・』だけの簡単なものです。 (*^-^)b
いい香りがします。
上に記した材料はパウンドケーキ1本分。これを今回2本焼き、一本はお隣さんへ
お届けました。喜んでいただけて、嬉しかったです。
我家でもアイスレモンティーと一緒に頂きました。
夕日もキレイで、ホッとさせられた一日でした。
by kyokoko_a
| 2008-07-28 23:42
| グルメ