2008年 11月 12日
寒くなりました。。。
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最近 めっきり寒くなりました。昨日は、とうとう暖房を付けました。
皆様の地域ではいかがでしょうか?
さて、先日 長女の誕生日があり、本人の希望でタルトのバースディケーキを作りました。
タルト生地を作って、型へ。これで10分ぐらい焼きます。
〔追記: タルト生地のレシピの要望がありましたので、書かせていただきます。11/13〕
タルト生地
材料: バター(無塩ではなく) 90g
グラニュー糖 60g
薄力粉 180g
卵黄 1個
・バターを室温で柔らかくしておく
・薄力粉はふるっておく
・型に薄くバターを塗って、薄力粉(材料とは別)をふって冷蔵庫へ入れておく
①バターをクリーム状に練る。
②グラニュー糖を3回に分けて入れて白くなるまで練る。
③卵黄を加えて混ぜる。
④薄力粉を加え、生地がまとまってくるまで混ぜる。
⑤生地を大きめ(A4サイズぐらい)ビニールに入れて、めん棒で袋いっぱいに
伸ばして、冷蔵庫へ15分ほど入れて落ち着かせる。
⑥ビニール袋から生地を出して、手でほぐす。冷蔵庫で冷やして生地が
固まっても手の体温で徐々に柔らかくなっていきます。
それをまた一つにまとめます。
*こうして一度生地をほぐすとコシのある生地になります。
⑦薄力粉をひいた台の上に生地をめん棒で中央から外に向かって伸ばしていく。
*型よりひとまわり大きいくらいで 厚さ3mmぐらいに。
⑧フォークで空気穴を開け、冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑨200℃ 約10分焼きます。
*残ったタルト生地は別に小さなタルトを作ってもいいですし、
クッキーを焼いてもいいです。
クッキーの場合は、伸ばした生地にクッキー型をとり、180℃ 10分焼きます。
↓
生地を焼いている間にクリームチーズの種を作ります。
あねむさんのベイクドチーズケーキが長女にも大好評で・・・^^
↓
タルトが焼が上がりました。
↓
クリームチーズの種を入れて・・・
↓
焼き上がり~~♪
バースディケーキなので上にクリームを乗せて、バースディガールの名前を入れました♪
長女はとっても喜んでくれて、良かったです☆
これからも健康的に成長していきますように心を込めて― ε(*'-')з†.。*・☆
双方の祖父母からいただいた長女へのプレゼント。大喜びの娘でした。有難うございました!
皆様の地域ではいかがでしょうか?
さて、先日 長女の誕生日があり、本人の希望でタルトのバースディケーキを作りました。
タルト生地を作って、型へ。これで10分ぐらい焼きます。
〔追記: タルト生地のレシピの要望がありましたので、書かせていただきます。11/13〕
タルト生地
材料: バター(無塩ではなく) 90g
グラニュー糖 60g
薄力粉 180g
卵黄 1個
・バターを室温で柔らかくしておく
・薄力粉はふるっておく
・型に薄くバターを塗って、薄力粉(材料とは別)をふって冷蔵庫へ入れておく
①バターをクリーム状に練る。
②グラニュー糖を3回に分けて入れて白くなるまで練る。
③卵黄を加えて混ぜる。
④薄力粉を加え、生地がまとまってくるまで混ぜる。
⑤生地を大きめ(A4サイズぐらい)ビニールに入れて、めん棒で袋いっぱいに
伸ばして、冷蔵庫へ15分ほど入れて落ち着かせる。
⑥ビニール袋から生地を出して、手でほぐす。冷蔵庫で冷やして生地が
固まっても手の体温で徐々に柔らかくなっていきます。
それをまた一つにまとめます。
*こうして一度生地をほぐすとコシのある生地になります。
⑦薄力粉をひいた台の上に生地をめん棒で中央から外に向かって伸ばしていく。
*型よりひとまわり大きいくらいで 厚さ3mmぐらいに。
⑧フォークで空気穴を開け、冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑨200℃ 約10分焼きます。
*残ったタルト生地は別に小さなタルトを作ってもいいですし、
クッキーを焼いてもいいです。
クッキーの場合は、伸ばした生地にクッキー型をとり、180℃ 10分焼きます。
↓
生地を焼いている間にクリームチーズの種を作ります。
あねむさんのベイクドチーズケーキが長女にも大好評で・・・^^
↓
タルトが焼が上がりました。
↓
クリームチーズの種を入れて・・・
↓
焼き上がり~~♪
バースディケーキなので上にクリームを乗せて、バースディガールの名前を入れました♪
長女はとっても喜んでくれて、良かったです☆
これからも健康的に成長していきますように心を込めて― ε(*'-')з†.。*・☆
双方の祖父母からいただいた長女へのプレゼント。大喜びの娘でした。有難うございました!
by kyokoko_a
| 2008-11-12 08:44
| グルメ