2009年 11月 10日
フルーツタルトケーキ
|
娘の要望でタルトケーキを作りました。
前回は、あねちゃんのベークド・チーズケーキにして家族に大好評でした。
今回はちょっと変えて、フルーツを使ってみることにしました。
材料: 卵 1個
グラニュー糖 60g
サワークリーム 50g
生クリーム 50cc
牛乳 100cc
① ボールに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて混ぜる。
② ①にサワークリーム、生クリーム、牛乳を加えて、泡立てずに
ボールの底をこするようにして混ぜる。
それを使うまで冷蔵庫で休ませておく。
しっかり冷ましたタルト生地に②を流し入れて、お好みのフルーツを並べ入れる。
私は、ラ・フランスとキウィを入れてみました。
③ 170℃に温めておいたオーブンに 約30分焼く。
薄く色がついてきたら、150℃で約20分 更に焼く。
串で刺して、生地が付かなくなるまで、
追加 5分、追加 5分・・・と、中が完全に焼けるまで。
焼けたら冷ます。
こんな感じでいただきました。↓
上手に切り分けることが出来ず・・・(T▽T;)
それでも、娘は「美味しい♪」と喜んでくれたので良かったです。o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
前回は、あねちゃんのベークド・チーズケーキにして家族に大好評でした。
今回はちょっと変えて、フルーツを使ってみることにしました。
材料: 卵 1個
グラニュー糖 60g
サワークリーム 50g
生クリーム 50cc
牛乳 100cc
① ボールに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて混ぜる。
② ①にサワークリーム、生クリーム、牛乳を加えて、泡立てずに
ボールの底をこするようにして混ぜる。
それを使うまで冷蔵庫で休ませておく。
しっかり冷ましたタルト生地に②を流し入れて、お好みのフルーツを並べ入れる。
私は、ラ・フランスとキウィを入れてみました。
③ 170℃に温めておいたオーブンに 約30分焼く。
薄く色がついてきたら、150℃で約20分 更に焼く。
串で刺して、生地が付かなくなるまで、
追加 5分、追加 5分・・・と、中が完全に焼けるまで。
焼けたら冷ます。
こんな感じでいただきました。↓
上手に切り分けることが出来ず・・・(T▽T;)
それでも、娘は「美味しい♪」と喜んでくれたので良かったです。o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
by kyokoko_a
| 2009-11-10 21:51
| グルメ